Informasi

Pahala Sholat Berjamaah dan Keutamaannya

pahala sholat berjamaah

Pahala sholat berjamaah merupakan salah satu balasan yang berlipat ganda terhadap orang-orang yang menunaikan ibadah lima waktu di masjid. Menunaikan ibadah sholat fardhu memang menjadi kewajiban yang bernilai pahala namun jika dikerjakan secara berjamaah tepat waktu maka pahalanya pun berlipat.

Pahala Sholat Berjamaah dan Keutamaannya

Banyak orang yang masih merasa enggan untuk bergegas menuju masjid dan mushola ketika Adzan berkumandang. Padahal saat itu pula mereka melewatkan peluang pahala yang sangat besar. Di antara pahala yang diperoleh jika menunaikan sholat berjamaah di Masjid yakni sebagai berikut.

1. Pahala Berjalan Menuju dan Pulang dari Masjid

Sungguh mulia ibadah salat fardhu yang dilaksanakan secara berjamaah di Masjid dan rumah-rumah Allah lainnya, sehingga Allah memuliakan orang-orang tersebut dengan pahala yang luar biasa. Bahkan pahala ini tidak hanya terletak saat sholat berlangsung.

Adapun sebelum sampai di masjid seseorang yang berjalan menuju rumah Allah untuk menunaikan salat fardhu berjamaah maka satu langkahnya dicatat sebagai amal kebaikan. Kemudian langkah berikutnya adalah ampunan jam pahala ini berlaku pula Ketika kembali dari masjid.

2. Pahala Menunggu Waktu Sholat dengan Tenang

Kalaupun dapat terus mengalir dan diberikan oleh Allah Ketika seseorang telah sampai di masjid sebelum waktu  dimulai Takbiratul Ihram tiba. Kemudian Jika seorang muslim duduk menunggu di masjid hingga waktu sholat dimulai maka selama ia tidak berhadas waktu menunggu itu menjadi pahala sebagaimana pahala shalat.

Selain itu terdapat keutamaan bagi orang-orang yang menunggu waktu sholat dengan tenang, yakni malaikat mendoakan dan memohonkan ampunan untuk orang tersebut. Hal ini pula yang hendaknya menjadi semangat untuk datang di masjid saat adzan berkumandang sehingga semakin banyak pahala.

3. Pahala Menunaikan Sholat Berjamaah

Adapun pahala utamanya sendiri saat menunaikan sholat berjamaah di sebanyak 27 derajat. Pala tersebut sangatlah besar dibandingkan melaksanakan sholat sendirian tanpa berjamaah. Apalagi jika sholat tersebut dilaksanakan di akhir waktu.

Seandainya seorang muslim dapat melihat pahala tersebut dan keistimewaan dari sholat berjamaah di Masjid, maka sungguh orang-orang tersebut akan berbondong-bondong mendatangi rumah-rumah Allah.

Demikian informasi tentang luar biasanya pahala sholat berjamaah. Bahkan tak hanya sampai di situ seseorang juga dapat memperoleh pahala berdasarkan kemurnian niatnya, sholat-sholat sunnah yang dikerjakan di masjid dzikir dan lain-lain. Semoga informasi ini bermanfaat.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *